Skip to Content

Hikayat Pelanduk Jenaka Menundukksn Raja Gajah

Foto Anna Windri

         Pelanduk Jenaka Menundukksn Raja Gajah

Pelanduk jenaka, yang bergelar Syekh Alim di rimba, mengalahkan banyak raja hewan, akan tetapi raja gajah belum tunduk kepadanya. Karena raja gajah itu menistanya, Syekh Alim di rimba pun berangkat ke tempatnya d atas seladang hitam.

Yang berjalan pertama adalah Maharaja Dandah, sebelah kiri Maharaja Beruang, yang paling terdepan adalah Maharaja Syahmar dan Maharaja Perkasa yang menjadi satu, dan segala raja-raja rimab dan rakyatnya berjalan mengantarkan Syekh Alim. mereka bersembunyi agar tidak katahuan oleh raja gajah. Ketika Raja kera datang yang membawa fitnah pelanduk jenaka, setelah beberapa lama raja gajah berkata-kata terdengar sorak dari rakyat tuan Syekh Alim yang tidak diketahui oleh raja gajah. Sang kera memberitahu raja gajah bahwa Syekh Alim ingin berperang dengannya. Pertama adalah pasukan raja singa, berikutnya adalah pasukan raja kambing, lalu pasukan raja kijang, lalu pasukan raja serigala, lalu pasukan raja badak, lalu pasukan raja beruang, lalu pasukan harimau, lalu pasukan raja kerbau, lalu datanglah Syekh Alim naik diatas seladang dan beberapa raja-raja mengikutinya beserta rakyat-rakyatnya.

Akhirnya Raja gajah dan Syekh Alim bertarung dan saling adu kesaktian. Syekh Alim meminta agar siapa yang menang dan yang kalah agar tidak lagi saling mendengki. Syekh Alim meminta raja gajah untuk menyerang kakinya terlebih dahulu. Akan tetapi kaki Syekh Alim tidaklah patah meskipun sudah diserang tiga kali. Giliran Syekh Alim yang menyerang kaki raja gajah. Ditikan kuku raja gajah dengan kukunya yang tajam hingga raja gajah merasa kesakitan sarta merta meminta maaf. Syekh ALim dan seluruh isi rimba, rakyatnya, dan balatentaranya kembali dengan kemenangan. Sambil bersorah bahwa Tuan Syekh Alim sesungguhnya meperoleh kekuatan dari Baginda Raja Ali dan Amir Hamzah radiallahu’anhu.

Komentar

Tulis komentar baru

Materi isian ini bersifat rahasia dan tidak ditampilkan ke publik.


Terpopuler Hari Ini

Sebulan Terakhir

Terpopuler