Skip to Content

Cara Membuat Tulisan di Jendela Sastra

Foto admin

Menu untuk menulis materi dapat Anda temukan di menu/navigasi bertuliskan nama pengguna Anda (menu di sebelah kanan atas tempat login/Masuk) atau melalui Control Panel.

  1. Pada menu Buat Materi, pilih salah satu bentuk materi:
    • Berita;
      Untuk materi-materi berita terkait kesastraan.
    • Bookmark;
      Untuk membuat halaman khusus berisi tautan ke halaman situs web lain; berbagi tulisan di situs web lain tanpa harus menyalin isi tulisan ke dalam Jendela Sastra. Pembaca akan dikirim ke tulisan di situs web tersebut jika mengklik judul tulisan.
    • Dapur Sastra;
      Untuk mendiskusikan suatu topik dengan anggota lain.
    • Karya Sastra;
      Untuk tulisan-tulisan karya sastra seperti Drama, Puisi, Prosa (cerpen, novel)
    • Wawasan;
      Untuk materi-materi terkait wawasan kesastraan.
  2. Isi Judul (Subjek).
  3. Pilih Kategori (kecuali Berita, materi ini tidak memiliki kategori).
  4. Isi Label dengan kata kunci atau sub kategori yang dapat mempermudah pembaca lain menemukan tulisan Anda atau memahami isi tulisan Anda.
  5. Isi Isi tulisan.
    • Isi tulisan dapat diisi dengan Copy-Paste dari program pengolah kata seperti Microsoft Word.
      Kadang kala hasil Copy-Paste akan berubah/berbeda setelah tulisan disimpan dan ditampilkan karena banyak format dari program pengolah kata tidak dapat ditampilkan dalam web.
    • Gambar dari komputer Anda dapat ditambahkan di Lampiran (lihat nomor 7). Gambar dari situs web lain dapat ditambahkan di mana saja di bagian Isi Tulisan.
    • Video dari Youtube tinggal memasukkan URL (alamatnya) di mana saja di bagian Isi tulisan atau Catatan Kaki), sistem akan mengenalinya dan pada saat ditampilkan, video tersebut akan masuk ke dalam galeri bersama lampiran lain.
      Seiring waktu kami akan terus menambah sistem pengenalan situs media lainnya.
  6. Isi Catatan Kaki dengan catatan tambahan yang perlu diketahui pembaca lain, misalnya sumber tulisan.
  7. Jika ada gambar atau berkas (file) yang ingin ditambahkan:
    • Klik Lampiran
    • Klik Browse lalu pilih file pada komputer Anda.
      Perhatikan jenis file yang bisa dilampirkan, tidak semua jenis file dan ukuran dapat dilampirkan. Selain gambar, sebaiknya file dimampatkan terlebih dahulu menjadi ZIP atau RAR.
    • Tunggu beberapa saat sampai proses unggah selesai (jika gambar, akan keluar pratilik kecil gambar tersebut, jika berkas lain akan keluar nama file dan ukurannya).
    • Klik Ubah untuk mengubah judul/keterangan gambar atau file tersebut.
    • Ukuran dan tata letak gambar diatur secara otomatis oleh sistem.
  8. Klik Pratilik untuk melihat pratilik (preview) tulisan apabila diperlukan.
  9. Klik Simpan untuk menyimpan tulisan tersebut.

Catatan:

  1. Pada materi Bookmark, kolom yang harus diisi adalah
    • URL: alamat web materi kesastraan yang akan di-bookmark.
    • Judul: judul materi pada situs web tersebut.
    • Keterangan/Ringkasan: penjelasan/ringkasan/teaser isi materi tersebut agar pengunjung lain mudah memahami isi materi yang di-bookmark. Ringkasan sekitar 400-600 karakter, atau kurang lebih satu-dua kalimat atau satu paragraf pendek.
  2. Anggota yang baru saja mendaftar/membuat tulisan pertama atau penulis yang melanggar ketentuan, tulisannya tidak bisa langsung terbit (hal ini kami lakukan untuk mencegah spam). Apabila tulisan Anda sudah sesuai dengan Ketentuan Pengguna, fitur penerbitan tulisan Anda akan kami aktifkan sehingga tulisan-tulisan Anda akan langsung terbit.

  3. Untuk keperluan tampilan, tidak semua tag HTML dapat digunakan, sehingga tampilan di formulir isian dan hasilnya setelah disimpan mungkin akan berbeda.
  4. Jika mengalami kesulitan, untuk yang belum menjadi anggota, silahkan hubungi kami, klik di sini. Jangan lupa, gunakan alamat email Anda yang masih aktif/dapat dihubungi kembali oleh kami. Jika Anda sudah menjadi anggota, klik menu Pesan, buat pesan kepada admin.

Pilihan tampilan komentar

Pilih cara kesukaan Anda untuk menampilkan komentar dan klik "Simpan pengaturan" untuk mengaktifkan perubahan.
Foto Fenny Natalina

ga bs dilihat

admin, aq sdh buat karya brupa puisi, muncul di web, tp knp kok ga bs aq buka n aq baca puisinya ya?? Judulnya indah rapuhku. Apa ada yg error? Tq

Foto admin

re: ga bs dilihat

sudah dicek di database-nya, memang kosong/tidak ada tulisan yang tersimpan, juga tidak ada catatan/log error pada server.
memperbaikinya hanya bisa diedit dan ditulis ulang puisinya :)

Foto Muhammad Machin

tanya

admin, saya anggota baru, barusan menulis materi baru, tapi tidak muncul di beranda (tidak terbit), bagaimana ya cara memunculkan (diterbitkan) sementara pilihan "diterbitkan" tidak/belum muncul?

Foto admin

re: tanya

Anggota yang baru saja mendaftar/membuat tulisan pertama, atau melanggar ketentuan, tidak akan menemukan fasilitas Pilihan Penerbitan. Penerbitan dilakukan oleh kami.
Bila tidak melanggar ketentuan, Pilihan Penerbitan akan kami aktifkan sehingga penerbitan tulisan berikutnya dapat dilakukan oleh anda sendiri.

Sekarang fasilitas Pilihan Penerbitan anda sudah diaktifkan, jadi tulisan berikutnya bisa langsung diterbitkan.

Foto Muhammad Machin

terima kasih.

terima kasih admin.

Foto miftahussurur

oh jadi gak bisa langsung

oh jadi gak bisa langsung diterbitkan toh.....maaf saya jg anggota baru jadi masih belum paham konsepnya

Foto admin

Hanya tulisan-tulisan awal,

Hanya tulisan-tulisan awal yang tidak langsung terbit, jika tulisan-tulisan awal tersebut lulus verifikasi kami (tidak melanggar ketentuan), fitur penerbitan sendiri anda akan kami aktifkan dan anda bisa langsung menerbitkan tulisan sendiri dengan memilih "Terbitkan" di bagian "Pilihan penerbitan".

Foto waffada AN

tanks

tanks tuk infonya,,
salm kenal q jga msih baru.....

Foto Muchlas Jaelani

sederhana juga

sederhana juga tuh,,,, gampang. terimakasih

Mau ikut nanya..

Admin mau tanya, tapi mau tanya apa ya??? Hehehe.....

Foto Tika cb

anggota

admin saya anggota baru pengen gabung disini
mohon diberitahu bila ada kesalahan

Foto admin

re: anggota

'ma kasih sudah bergabung di sini...
silahkan menulis di sini jng merasa dibatasi :)

Foto Aifia Azara

Tanya

Admin, saya anggota baru. kira-kira berapa lama proses verivikasi tulisan? apakah jika sudah lulus akan terbit dengan sendirinya?
terima kasih.. :)

Foto admin

re: Tanya

Pada umumnya hanya beberapa menit, tapi kadang beberapa jam, terutama jika bukan jam kerja, libur, atau tulisannya agak bermasalah, tapi kami usahakan tidak sampai berhari-hari :)
jika sudah "lulus", centang "Terbitkan" di bagian "Pilihan penerbitan" di formulir pembuatan tulisan.
terima kasih kembali :)

Foto Lisa Ayu Christiana Putri

Mau tanya...

Admin...,,saya anggota baru dan baru nulis puisi..,,kira kira kapan diterbitkannya ya,,?makasih....

Foto admin

re: Mau tanya...

Sudah terbit dari tadi :)
Selanjutnya, saat membuat tulisan, centang "Terbitkan" di bagian "Pilihan Penerbitan" (di bawah).

Foto Arif Ardiyana

saya tunggu verifikasi

saya tunggu walau sampai batang padi menguning.. (tapi jangan terlalu lama ya.. hhehe

manjadda wa jada

Foto Lin Hana

tanks untuk informasinya

saya jga anggota baru nih, tadi sempat puyeng karna gak ngerti, tapi skrang sudah ngerti kok,, mohon diterbitkan jga ya karya puisi saya.
salam kenal
Ln Hana

Foto Lin Hana

nanya nih

cara untuk tahu klo tulisan kita diterbitkan gmna nih, saya bingung lagi nih,mohon bantuannya ya...

Foto admin

re: nanya nih

yang sudah terbit ada di halaman depan/Beranda & halaman Karya Sastra.

saat membuat tulisan, lihat di bagian bawah formulir (di atas tombol Simpan), ada bagian "Pilihan Penerbitan", centang "Terbitkan", maka tulisan mbak langsung terbit.

Foto Andha Alwy

Terima kasih

Salam sastra.
Sebagai pemula dalam dunia penulisan puisi, saya sangat beruntung bisa dipertemukan dan diberi kesempatan bergabung dalam Blog Jendela Sastra.
Untuk itu saya ucapkan terima kasih kepada para penulis, khususnya Admin Jendela Sastra. Semoga sukses.
Do'a dan salam santun saya, Andha Alwy.

Foto admin

re: Terima kasih

Amin... Semoga sukses juga untuk Bapak & kita semua, amin...
Terima kasih Pak Andha Alwy, kami pengelola merasa sangat tersanjung Bapak dan semua anggota Jendela Sastra telah sudi bergabung dan menerbitkan karya-karyanya di situs sederhana ini.
Salam kembali dari kami semua pengelola Jendela Sastra.

Foto Lin Hana

bang admin, kok sulit sekali

bang admin, kok sulit sekali sih ngebuka situs jendelasastra,,,kemaren saya sampai kesal karena gak bisa dibuka,,, oya tetima kasih atas petunjuknya,,, saya senang sekali bergabung di jendelasastra ini,,

Foto admin

re: bang admin, kok sulit sekali

iya maaf ya... kadang-kadang servernya overload karena terlalu banyak pengunjung atau ada serangan spam/ddos. insya alloh dikit-dikit kita tingkatkan kualitas webnya.
sama2, terima kasih ya udah ikut meramaikan jendela sastra :)

Foto Resna Jafar

Tanya

admin tolong aktifin Pilihan penerbitan punya saya donk, saya baru daftar nih_

Pujangga Idiots

Foto admin

re: Tanya

silahkan, sudah diaktifkan...maaf ya kelamaan :)

Foto Mohandiq

Ngga bisa terbit

Saya coba tulis puisi singkat, sayangnya ngga bisa terbit...gimana ya?

Foto admin

re: Ngga bisa terbit

untuk tulisan-tulisan pertama harus kami verifikasi dulu, untuk mencegah spam. jika sudah diverifikasi, tulisan berikutnya langsung terbit.
sekarang tulisan-tulisan anda selanjtnya bisa langsung terbit.

Foto Mohandiq

Terima Kasih

Terima kasih admin...kaulah yang terbaik

Foto Siti Patimah Al - Miftah

mau tanya...

ini forum untuk semua usia atau dibatasi?? dan apa saja kegiatan di forum ini?? terimakasih
saya anggota baru disini mohon bimbingannya :)

Foto admin

re: mau tanya...

forum ini untuk semua usia, tidak dibatasi.
sampai saat ini belum ada kegiatan khusus :)
silahkan, ditunggu karya-karyanya :)

Foto umanrejo@yahoo.com

Aku ganti poto profil kok

Aku ganti poto profil kok uangel banget ya...

Foto sipurto

tanya

bos gimana cara menulis di jendela sastra
gak paham nih udah 3jam nih diwarnet
tolong dong bantuannya

sipurto

Foto admin

re: tanya

kesulitannya apa?

kalau menunya, itu di kolom sebelah kanan atas yang ada tulisan nama pengguna anda "sipurto", di sana ada menu:
* Profil saya
* Buat materi
* Tulisan terbaru
* Cari
* Pesan
* Undang teman
* Panduan
* Keluar

kalau mau membuat tulisan, tinggal klik "Buat materi" seperti yang kami jelaskan di atas.

Foto eliza faiza nadira

saya baru memulainya hari ini :)

jadi anak bawang saja kali ya...

Foto Taufik Agung

tulisan g terbit

mimin tulisan saya kok g terbit, mohon segera diaktifkan pilihan terbitnya.....
maklum masih baru hehehehehe
salam

Foto admin

re: tulisan g terbit

iya...silahkan mulai sekarang setiap membuat tulisan langsung terbit :)

Foto Beni Guntarman

Informasinya sangat membantu

Terima kasih admin, tulisan ini memberikan informasi yang sangat membantu.

Beni Guntarman

Foto Arga Rama Dhany

Gak terbit

owh gitu toch...pantesan koq tulisan pertamaku gk langsung terbit....

Foto Andri Sitorus

TIDAK TERBIT

Min saya anggota baru . Saya baru buat tulisan . Saya cek kenapa tulisan saya tidak terbit . Mohon bantuannya . Terima kasih .

Foto admin

re: TIDAK TERBIT

silahkan sudah bisa langsung terbit :)

Foto Beni Guntarman

Mohon maaf admin....

Mohon maaf Admin saya sedang menambahkan label sub kategori pada puisi-puisi yang saya tulis bulan lalu, mohon maaf board jadi acak-acakan gara-gara tulisan lama saya jadi muncul kembali menimpa tulisan baru...sekali lagi mohon maaf.

Beni Guntarman

Foto admin

re: Mohon maaf admin....

tidak apa-apa pak, silahkan jangan merasa terbatasi :)

justru kami mohon maaf, kadang-kadang pada jam sibuk pengunjung (pukul 11-14 WIB & 19-22 WIB), server overload/error...insya alloh akan kami tingkatkan kapasitas & kinerja servernya.

Foto Thaariq

Bertanya karena tidak paham

Mohon maaf sebelumnya. Saya Nur, anggota baru. Ingin bertanya.
Saya sudah menulis dengan judul Pesawat Kertas(Puisi).
Tapi ketika saya lihat di tulisan terbaru, ada huruf berwarna merah dengan kalimat " tidak terbit". Ini untuk diterbitkannya atau tidaknya dari pihak Admin (persetujuan Admin) atau bagaimana?
Lalu, apakah untuk kedepannya nanti di setiap saya menulis, akan timbul kalimat yang sama, karena tidak ada tulisan terbitkan. Karena pada saat ingin mempostkan hanya ada bacaan "Simpan" dan "Pratilik".

Mohon Maaf sebelumnya, karena saya kurang paham.

Salam,

Nur

Foto admin

re: Bertanya karena tidak paham

Benar, itu artinya tulisan Anda belum terbit, karena anggota/penulis baru harus kami verifikasi dulu untuk memastikan bukan spam, jadi tulisannya tidak bisa terbit.

Setelah kami verifikasi, tulisan akan langsung terbit (otomatis) dan terbit tidaknya tulisan dapat dikontrol oleh Anda sendiri melalui fitur baru "Pilihan penerbitan" (Anda tidak perlu mengubah pilihannya karena secara default terpilih "Terbitkan" kecuali jika menginginkan tulisannya tidak terbit dulu).

Sama-sama, kami juga mohon maaf jika aturan ini membuat Anda dan penulis baru lainnya menjadi kurang nyaman, tetapi ini juga demi kenyamanan seluruh pembaca agar bebas dari spam :)

Salam

Foto admin

re: knp tidak terbit

saat membuat tulisan, pastikan "Terbitkan" (di bagian "Pilihan penerbitan") dalam keadaan terpilih (dicentang).

secara default "Terbitkan" sudah dalam keadaan terpilih, jadi seharusnya tulisan otomatis akan langsung terbit.

Foto dharmawangsa

OK ADMIN

OK ;)

Foto justin agus

tanya

Min kalo tulisan yg sdh pernah dikirim bisa diedit ‎​Ğĸ? Kalo bs gmn cara editnya.. Thx

Foto admin

re: tanya

bisa, buka saja tulisan anda, di bawah judul tulisan ada link "Sunting", klik link tersebut.

Foto nursandrawaly

saya pengguna baru belum

saya pengguna baru belum terlalu tau buatnya, saya sudah buat puisi tapi nggak tau terbit atau tidak.. tolong dibantu yah minn :)

Tulis komentar baru

Materi isian ini bersifat rahasia dan tidak ditampilkan ke publik.


Terpopuler Hari Ini

Sebulan Terakhir

Terpopuler